• Реклама

Остеопатия - что это такое?

Список разделов Остеопатия - что это? Общие сведения об остеопатии

Описание: Основные термины остеопатии, новости остеопатии, остеопатия за рубежом

Сообщение #1 Анна » 05.01.2014, 13:35

Остеопатия - это достаточно молодая система альтернативной медицины, основанная на техниках ручного исследования и лечения организма.
Основным отличием данного направления медицины является безмедикаментозность лечения. Остеопатия основывается на знании анатомии, физиологии, гистологии, биомеханики.
phpBB [video]
Анна
Репутация: 7
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #2 Анна » 05.01.2014, 13:37

Википедия так описывает термин остеопатия:

Остеопа́тия (от др.-греч. ὀστέον — кость + πάθος — болезнь, заболевание) — система альтернативной медицины, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела — «остеопатическую дисфункцию» [1].
В практическом применении представляет собой систему мануальных методов диагностики и лечения, основанных на высокой чувствительности рук врача к структурным изменениям в тканях с соответствующей интерпретацией полученных в ходе осмотра ощущений.
Первоначально основывалась на философской концепции её основателя, — Э. Т. Стилла (1828—1917), и противостояла сложившейся медицинской системе того времени, полностью отрицая её методы, включая применение лекарств. На сегодняшний момент представлена различными школами и направлениями, не имеющими единой философской и научной базы.
Базовые принципы и философия классической остеопатии остаются непризнанными научной средой, но многие методики и техники, зародившиеся в рамках остеопатии, используются врачами неврологами и мануальной терапии и официально разрешены к применению органами здравоохранения многих стран. В России остеопатия официально зарегистрирована как «метод» и разрешена к применению в лечебных учреждениях в рамках специальности «мануальная терапия».
Для обозначения методов остеопатии, интегрированных в общенаучную медицинскую систему и не противоречащих ей, во многих странах используется термин «остеопатическая медицина».
Внутреннее регулирование, стандартизация метода и контроль за правильностью применения его врачами осуществляется остеопатическими ассоциациями. Подготовкой специалистов занимаются остеопатические школы, по окончании которых выпускнику присваивается звание «доктор остеопатии» (англ. DO, doctor of ostheopathy, в противоположность MD — medical doctor).
В рамках остеопатии развилась теория подвижности костей черепа, получившая экспериментальное подтверждение в последнее время[источник не указан 629 дней], и концепция ПДМ, положившие начало методу кранио-сакральной терапии. В то же время многими врачами разрабатываются и применяются синтетические концепции остеопатии с традиционной китайской медициной, иглорефлексотерапией, биоэнергетикой, гомеопатией и др., не имеющие научной и доказательной базы.
Анна
Репутация: 7
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #3 Анна » 05.01.2014, 13:39

врач-остеопат — это врач, который диагностирует заболевания с помощью чувствительности своих рук и с помощью специальных техник и приемов руками с помощью пальпаций лечит данные заболевания.
Анна
Репутация: 7
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #4 Анна » 05.01.2014, 13:39

20 декабря 2012 Министерством здравоохранения РФ врачи-остеопаты официально признаны медицинскими работниками.
Анна
Репутация: 7
С нами: 10 лет 9 месяцев

РУЧНАЯ РАБОТА

Сообщение #5 Администратор » 05.01.2014, 14:31

Как вы себе представляете медицину будущего? Огромные супер-клиники? Фантастические операции? Чудо-таблетки от всех болезней? Но разве нам этого хочется? Разве кто-нибудь из нас променяет теплые руки врача на холодные датчики? И уж тем более никому не хочется никаких хирургических вмешательств и химии.

Реально ли это? Во многих странах в роли идеального метода лечения - безлекарственного и нетравматичного - сегодня выступает остеопатия. Это сравнительно молодая ветвь официальной медицины, хотя многие из ее приемов стары как мир.

Основоположником остеопатии является американский врач Эндрю Стилл. Взяв лучшее из египетской и греческой медицины эпохи Возрождения, доктор Стилл переосмылил эти знания с точки зрения классической медицины и в 1874 году разработал концептуальные основы остеопатии. А в 1882 году доктором Стиллом была создана первая в мире школа остеопатии. Затем в 1918 году Литтлджон - ученик Стилла создал в Англии первую европейскую остеопатическую школу. Сорок два года спустя была основана остеопатическая школа во Франции - стране, где эта методика пользуется бешеной популярностью. Там штатный остеопат есть практически в каждом роддоме. В России первая школа остеопатии открылась более 10 лет назад в Санкт-Петербурге. В ней врачи учатся еще 3 года. Получается, что остеопаты - сверхпрофессионалы, по сути - дважды врачи...

Дважды врач = остеопат

Остеопат обязан блестяще знать анатомию и физиологию человека, а также обладать высочайшей чувствительностью пальцев, достигаемой годами специальных тренировок. Он способен почувствовать даже волос, подложенный под стопку бумаги из 30 - 40 листов! Все это позволяет доктору понять причину боли. Зачастую его руки способны найти то, что не улавливают даже медицинские приборы. Внутреннее напряжение мышц и связок, нарушения ритмичности в работе отдельных органов - пальцы врача ищут все, что работает не так.

Органы и ткани здорового человека имеют определенную форму, плотность, температуру. Когда в них начинаются патологические изменения, эти характеристики меняются. Руки остеопата способны уловить только начавшиеся изменения, которые еще не причиняют боли и не распознаются при обычном медицинском обследовании. Это дает возможность устранить нарушения на ранней стадии, тем самым, предотвращая развитие серьезных заболеваний в будущем.

Остеопаты исходят из того, что организм человека - единое целое. Разлад в работе одного органа приводит к отклонениям в работе других, поэтому важно найти и устранить истинную причину развития болезни, а она может находиться далеко от больного органа. Остеопатическое лечение стимулирует защитные силы организма, побуждая его обращаться к своим собственным резервам.

Остеопаты отличаются от мануальщиков, хотя тоже лечат руками. Изначально остеопатия, как и мануальная терапия, занималась исключительно скелетными и мышечными нарушениями, то есть "правкой костей". Потом выяснилось, что аналогичным образом можно лечить не только кости, но и внутренние органы.

Три направления остеопатии:

1. Структурная - работает с опорно-двигательным аппаратом: костями, мышцами, связками. В результате устраняются нарушения, приводящие к болям в спине и суставах, нарушению осанки, повышается иммунитет.

2. Висцеральная - занимается внутренними органами. Эффективно помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочеполовой системы, а также в решении многих гинекологических проблем.

3. Краниосакральная - работает с костями черепа, мозговыми оболочками и с глубокими структурами мозга. Применяется при лечении головных болей, черепно-мозговых, родовых травм. Остеопат в состоянии восстановить симметрию черепа, исправить прикус, помочь при различного рода ЛОР-заболеваниях.

Остеопаты не просто лечат больное место, а исследуют организм в целом, "прослушивая" тело руками. Дело в том, что все органы и системы человека постоянно пульсируют, а напряжения и спазмы, которые регулярно возникают во всем теле, искажают картину, характерную для здорового организма. Из-за спазма мышц и связок возникают длительные, не имеющие четкой локализации боли. Задача остеопата - расслабить мышцы и связки, а затем мягкими движениями сместить органы и ткани так, чтобы они заняли исходное положение.
Внимание: опасность!

Остеопат Галина Мамаева рассказывает, что спазм - защитная реакция организма в виде стойкого напряжения мышц и связок. Он может возникнуть как ответ на угрозу, связанную с физическим воздействием (удар, боль) или психическим напряжением (страх, тревога). Если угроза миновала, напряжение постепенно спадает, тонус восстанавливается. Но так случается не всегда. Когда мышца напряжена постоянно, сдавливаются сосуды кровеносной и лимфосистем, к тканям в нужном объеме не доставляются кислород и питательные вещества. В результате развивается их гипоксия, слабеет местный иммунитет, что служит причиной многих хронических воспалений.

Среди, женских недугов, которые провоцируют спазмы - хронические тазовые боли, болезненные менструации, хронические воспалительные процессы. А также боли во время интимной близости. Боль возникает при минимальном спазмировании мышц влагалища, его может вызвать даже простой визит к гинекологу. Кстати, сильный спазм или фиброз влагалища - основа будущих разрывов в родах.

Каждый орган держится на нескольких мышцах и связках, любая из которых может быть спазмирована. При этом последствия отнюдь не исчерпываются болями, а могут быть гораздо серьезнее. Так, принудительное смещение матки при аборте вызывает глубокое спазмирование всех шести связок, которыми матка крепится к скелету. При вновь возникающей беременности это может вызвать кислородную недостаточность и задержку развития плода.

Со спазмированием и фиброзом грушевидной мышцы, которая начинается от крестца и крепится к бедренной кости, часто связаны тупые ноющие боли в крестце, пояснице, ягодичной области. А также развитие геморроя и артроза тазобедренных суставов. С помощью остеопатических техник можно мягко и безболезненно ликвидировать спазмы и избавить от боли.

По ходу тела

Остеопаты способны избавить женщину и от, как принято считать, неизлечимого синдрома вегетососудистой дистонии (ВСД). Первопричина развития ВСД - нарушение cосудистой регуляции. У здорового человека кровеносные сосуды сужаются и расширяются так, как нужно организму в данной ситуации. У больного ВСД регуляция нарушается, и реакция сосудов на внешние и внутренние воздействия становится неадекватной. Например, при резком вставании кружится голова и темнеет в глазах.

Механизмы нарушений сосудистой регуляции могут быть различны. Например, черепно-мозговые и родовые травмы, травмы копчика, некоторые инфекционные заболевания приводят к нарушению подвижности костей черепа и напряжению твердой мозговой оболочки. При этом происходит сдавливание тканей головного мозга, вызывающее расстройства центра вегетативной регуляции.

Врач-остеопат исследует организм больного и выявляет, где произошел сбой. Далее он снимает напряжение и спазмы, восстанавливает подвижность костей черепа и снимает напряжения с твердой мозговой оболочки. Отклонение копчика также хорошо поддается коррекции остеопатическими методами. Все это позволяет устранить причину расстройств сосудистой регуляции и избавить пациента от страданий. Никакой специальной подготовки к лечебным сеансам не требуется. Процедуры совершенно безболезненны, а техники, чрезвычайно мягкие и щадящие.

По словам врача-терапевта Ольги Ящиной, серьезные заболевания - это итог постепенного развития небольших начальных отклонений в работе органов и систем. На начальных этапах такие нарушения можно устранить всего за несколько сеансов. Но даже если болезнь успела перейти в хроническую стадию, то можно значительно улучшить состояние больного. Просто на это потребуется больше времени.

Достаточно трех - четырех процедур, чтобы человек почувствовал значительное облегчение. После первого же сеанса в организме еще несколько дней продолжается активная самостоятельная работа по восстановлению здоровья.

Остеопатия не является панацеей от всех болезней. Однако она дает прекрасную возможность профилактики самых различных недугов и часто является альтернативой хирургическому вмешательству. Врач-остеопат в состоянии определить и исправить микропатологии, которые впоследствии могут привести к очень серьезным недугам. Поэтому примите совет: если что-то болит - начните с остеопата. Скорее всего, он поможет справиться с проблемой быстро и безболезненно. Воспользоваться другими достижениями медицины вы еще успеете.

Анна Киселевская
Журнал "Домашний доктор", август 2005
Администратор
Репутация: 0
С нами: 10 лет 10 месяцев

ОСТЕОПАТИЯ

Сообщение #6 Света » 27.10.2017, 21:55

Спасибо за видео и статью, теперь всё ясно.
Света


Вернуться в Общие сведения об остеопатии