• Реклама

Список остеопатических школ

Список разделов Остеопатия - что это? Остеопатия в России

Описание: Остеопатические школы, регистры остеопатов

Сообщение #1 Анна » 05.01.2014, 19:37

Где же обучаются российские остеопаты?

Русская высшая школа остеопатической медицины (РВШОМ)
31 января 1994 года в Санкт-Петербурге при поддержке Академии медико-технических наук России на базе Детского Остеопатического центра была создана доктором остеопатии Тамарой Ивановной Кравченко первая Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины (РВШОМ).
Первостепенная задача РВШОМ — подготовка российских преподавателей по остеопатии, которая осуществлялась профессорами из Французской Высшей Школы остеопатии, и в 1997 году состоялся первый выпуск докторов остеопатии.
На базе РВШОМ регулярно проводятся Международные симпозиумы по фундаментальным основам остеопатии.

Институт остеопатии СЗГМУ и СПбГУ
Обучение остеопатии в стенах СПбМАПО — лидера последипломного образования для врачей — началось в 2000 году с образования Учебно-научного центра остеопатической медицины (УНЦОМ). Преподавателями в нём стали как российские остеопаты, получившие соответствующее образование в Европе, так и иностранные коллеги. В 2004 году состоялся первый выпуск остеопатов, и школа изменила своё название на Институт остеопатической медицины (ИОМ СПбМАПО). Первые дипломы в ИОМ СПбМАПО вручила Виола Фрайман. Образовательным приоритетом в институте стала последипломная подготовка врачей по остеопатии (3,5 года, 3000 часов) в соответствии с международными нормами. С 2009 года впервые в России была начата очная подготовка по остеопатии для врачей в рамках ординатуры.
В 2006 году на Медицинском факультете Санкт-Петербургского государственного университета было принято решение о создании Института остеопатии (ИО СПбГУ). Обучение в институте проходит по очно-заочной (семинарской) схеме и контролируется Ученым советом. Обучение проводится в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Владивостоке и Самаре. Регулярно организуются последипломные тематические семинары. Клиническая практика проходит на госпитальных и амбулаторных базах.
В конце обучения слушатели получают дипломы СПбМАПО или СПбГУ, признанные ведущими остеопатическими школами мира. Программа формирует профессионалов высокого уровня, востребованных обществом, что открывает двери для успешной остеопатической карьеры как в частных, так и в государственных клиниках.
В 2008 году СПбГУ и СПбМАПО подписали договор о сотрудничестве в области остеопатии с целью дальнейшего развития государственного образования и межвузовской кооперации. Это позволило создать сильный педагогический корпус, состоящий более чем из 20 талантливых преподавателей-остеопатов, известных как в России, так и за рубежом. Среди них кандидаты и доктора наук, авторы многих научных работ и книг по остеопатии.
В 2009 году Президентом РФ был подписан указ об уникальном статусе СПбГУ, что дало возможность Институту остеопатии развивать новые образовательные стандарты
Обучение проводится в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Самаре, Владивостоке, Тюмени, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.
С 2002 года в СПбМАПО, а с 2007 — в СПбГУ регулярно проводится международный симпозиум, который получил название Osteopathy Open.

Институт Остеопатической медицины (ИОМ)

В 2000 году был открыт Институт Остеопатической медицины под патронажем ректора СПбМАПО, академика РАМН Белякова Н.А. и Директора Высшей Остеопатичексой Школы (Париж) Р. Капоросси.
28 января 2008 года Институт Остеопатической медицины вышел из состава СПбМАПО, став самостоятельной организацией. Основные направления деятельности Института (образовательная, научная, международная) остаются прежними.
ИОМ - это уникальная остеопатическая школа, которая является членом ведущих остеопатических организаций, гарантирующих качество и стандарт образования на международном уровне: Международного Остеопатического Альянса (OIA) и Европейского Остеопатического Академического Сообщества (OSEAN).

Институтом остеопатической медицины СПбМАПО и Институтом остеопатии Медицинского факультета СПбГУ подписаны договоры о сотрудничестве с высшими остеопатическими школами Франции и Израиля: IdHEO (Нант), INSO EX (Экс-ан-Прованс) и Колледжем остеопатии и натуропатии ICON (Иерусалим). Институты также сотрудничают со многими ведущими остеопатическими школами Европы, Америки, Канады и являются членами Международного Остеопатического Альянса (OIA).

Русская академия остеопатической медицины (РАОМед)
История Русской академии остеопатической медицины началась с сотрудничества между российскими специалистами и Европейской школой остеопатии в 1996 году. Изначально была разработана система четырехлетнего очно-заочного образования для остеопатов, которая отличается высокими стандартами качества, присущими британской медицине в целом. Весь учебный процесс и аттестация контролируются ЕШО. Наличие связей с Клиникой остеопатической медицины позволяет обеспечивать практическую направленность всей подготовки. На данный момент РАОМед принимает на обучение всех лиц с высшим медицинским образованием, студентов-медиков и лиц со средним медицинским образованием (в качестве эксперимента).

Европейская школа остеопатии (ЕШО) European School of Osteopathy

На данный момент Европейская школа остеопатии считается признанным лидером в деле подготовки профессиональных врачей остеопатов, ее выпускники работают во всем мире и широко известны. Успех школы основан на точном соблюдении принципов и концепции остеопатии, обширной клинической практике и большим международным связям, что позволяет принимать студентов из различных стран для прохождения обучения и практики. Кроме того, ЕШО занимается не только подготовкой остеопатов, но и последипломным образованием, повышая профессионализм специалистов. На данный момент в Европейской школе есть все необходимое для совершенствования навыков врачей. Интересно, что защита дипломов при окончании школы в Англии вручается в присутствии представителя королевской семьи, так как в Англии остеопатию курирует принц Чарльз Уэльский.
Обучение слушателей Московского отделения проводят преподаватели Европейской Школы Остеопатии, приезжающие в Москву из Англии, Бельгии и других стран
Анна
Репутация: 7
С нами: 3 года 9 месяцев

Критерии выбора остеопатической школы

Сообщение #2 Администратор » 05.01.2014, 19:48

- Наличие действующей лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации
- Наличие договора на оказание услуг по обучению с информацией о соответствующей лицензии и свидетельстве о государственной регистрации
- Программа подготовки и учебные планы на полный курс обучения (обучение должно проводиться одним учреждением и составлять не менее 3400 часов)
- Документы об окончании обучения и их статус
- Профессиональные преподаватели, удобные формы обучения, научная деятельность
- Востребованность выпускников
Администратор
Репутация: 0
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #3 Kostya Miheev » 03.04.2014, 15:13

Спасибо, что подробно описали остеопатические школы. Когда начал подбирать ребенкау остеопата, очень долго не мог разобраться что это за врачи, где их учат и как выбрать подходящего именно нам специалиста. Оказалось, что существуют различные школы и институты остеопатии, а также есть различные реестры (или регистры, или просто списки) остеопатов.
Kostya Miheev

Сообщение #4 Осиночка » 03.06.2015, 20:25

Существует и успешно развивается также школа обучения практической остеопатии проект "Остеопрактика", руководителем которой является Александр Евгеньевич Смирнов.

С 2012 года эта школа активно сотрудничает с кафедрами физиотерапии, мануальной терапии Московских медицинских университетов, а также Российской ассоциацией народной медицины. Совместно с кафедрой физиотерапии медицинского университета были разработаны и опробованы программы переподготовки врачей и средних медицинских работников в рамках тематического усовершенствования «Остеопатия», «Мягкотканые техники в остеопатии», по окончании которых специалисты получают ТУ свидетельства о повышении квалификации государственного образца.

В 2014 году школой были сформированы 14 региональных представительств Школы во Владивостоке, Грозном, Екатеринбурге, Краснодаре, Новочеркасске, Новосибирске, Петропавловском-Камчатском, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Рязани, Самаре, Саратове, Симферополе, Тамбове.

Школа практической остеопатии прошла профессиональную аккредитацию «субъекта профессиональной подготовки» в РАНМ на основании закона о «высшем и послевузовском профессиональном образовании». Была введена голографическая система защиты сертификатов о прохождении обучения.

По окончанию курса остеопрактики каждый слушатель получат Диплом, а так же Свидетельство и Сертификат государственного образца (при наличии среднего или высшего медицинского образования), подлинность которых можно подтвердить на сайте школы.
Здоровый человек — это не тот, кто превратил себя в греческую статую, а тот, который живет в соответствии со своим телом.
Робертсон Дэвис. Мятежные ангелы
Осиночка F
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Москва
Репутация: 0
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение #5 FDM_khb » 24.06.2015, 12:04

Что можете сказать про методику FDM-терапии? Можно ли ее считать отдельным направлением остеопатических техник?
FDM_khb
Откуда: Хабаровск
Репутация: 0
С нами: 2 года 3 месяца

Сообщение #6 Анна » 19.01.2017, 10:20

Школа последипломного остеопатического образования “ПИЛОТ” доктора Литвинова.

24.09.2005 начала работать школа «ПИЛОТ» под названием: «Мастер-класс от Доктора Литвинова И.А. – 7 платных консультаций для практикующих врачей-остеопатов». В дальнейшем «Мастер-классы» и «платные консультации» превратились в «школу дополнительного последипломного остеопатического образования» «П И Л О Т» (Последипломный Интенсив Литвиновских Остеопатических Технологий).

На сегодняшний день в школе проведено 114 семинаров. Количество учащихся школы 1752 человека.
Анна
Репутация: 7
С нами: 3 года 9 месяцев

Сообщение #7 Анна » 24.01.2017, 12:05

Московский Филиал Института Апледжера
является представителем Института Апледжера (США), Института Барраля (Франция-США) и Ассоциации Фасциальных Манипуляций (Италия) на территории России и организует обучающие семинары по международным образовательным программам этих институтов в г. Москва. Опытные преподаватели из Европы и США, Израиля и Канады.
Анна
Репутация: 7
С нами: 3 года 9 месяцев


Вернуться в Остеопатия в России

  • ВЫБОР ПОСЕТИТЕЛЕЙ